nosh
太鼓判 10+ おいしい!

簡単手作り3倍濃縮麺つゆ

19回 おいしい

意外と簡単で、何よりおいしい手作り麺つゆ♪麺類だけではなく、丼ものや炒め物にも使えます。

かんたん
調理時間
+漬ける時間
カロリー
全量850 Kcal
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 約 350 ml分

昆布

(5cm角)1枚

100ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの  /  炒め物
ジャンル:
飲み物、他 / 調味料
種別:
その他
公開日:
2018/05/30
更新日:
2018/05/13

作り方

  1. 1

    保存容器に昆布、干しシイタケ、かつお節を入れしょうゆを回し入れ、冷蔵庫に一晩おく。

  2. 2

    鍋に酒、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら中火で3分ほど加熱する。

  3. 3

    (1)を加えて中火で加熱し、沸騰したら弱火で5分ほど加熱する。火を止めて冷まし、ザルでこして保存容器に入れる。

    熱湯またはアルコール消毒した保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して3~4週間程で使い切ってください。スプーン等でなく、直接注ぎ出すようにすると日持ちしますよ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数451

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ