- E・レシピ >
- 洋菓子 >
- デザート >
- SAKURAのチーズケーキ
作り方
-
1
<ケーキ台>を作る。桜の葉の塩漬けは水洗いし、軸を切り落として細かく刻む。バターは耐熱容器に入れて電子レンジで30~40秒加熱し、溶かしバターにする。底の外れるケーキ型に、分量外のサラダ油を少しぬってオーブンペーパーを敷く。
-
2
クッキーはビニール袋に入れ、細かく砕いて桜の葉の塩漬け、溶かしバターと混ぜ合わせる。ケーキ型にしっかり押さえつけるようにペッタンコに敷き詰め、冷蔵庫に入れて冷やし固める。桜花を水洗いして塩を洗い流し、水に放って塩分を少し抜き、水気を絞ってキッチンペーパーにのせておく。
-
3
オーブンを160℃に予熱し始める。ミキサー、またはフードプロセッサーにクリームチーズ、カマンベール、グラニュー糖、桜あん、卵、生クリームを入れ、滑らかになるまで攪拌する。
-
4
桜リキュールを加えてさらに攪拌し、網を通してこす。1/3量を別ボウルに取り分け、食紅のごく少量を混ぜ合わせ、ピンク色にする。生地が固い場合は、網を通す前に分量外の生クリームを加えて調整して下さい。
-
5
冷やしておいたケーキ型に4の2色の生地をランダムに流し入れ、表面を平らにして桜花をのせる。160℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで約50~60分焼く。オーブンの下段に入れて下さい。
-
6
焼き上がったらそのまま冷まし、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫でしっかり冷やし固める。型から出して切り分け、器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数1421

このレシピを含む人気レシピまとめ
「SAKURAのチーズケーキ」の関連レシピ
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
ホーローで作るバスク風チーズケーキ
-
ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
-
味噌漬けクリームチーズ
-
しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
-
クリーミーカボチャのサラダ
-
梅とクリームチーズ春巻き
-
グラスレアチーズケーキ
-
白菜と鶏もも肉のクリーム煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテル椿山荘東京「ビアテラス×東京雲海」幻想的な景色と共に楽しむ、大人の夜ピクニック
ホテル椿山荘東京では、オープンエアのテラスでビールを楽しむ期間限定イベント…
ロク キョウト"川沿いのテラス席"で楽しむ夏限定の極上グリル料理&ドリンク飲み放題プラン
京都のリゾートホテル「ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリ…
福寿園の茶寮FUKUCHA“味変できる”シロップ付き「宇治茶ティラミスかき氷」和紅茶フレーバーも
福寿園がプロデュースするカフェ「茶寮FUKUCHA(Saryo FUKUC…
スターバックス リザーブ ロースタリー 東京“透明コーヒー”×フルーツの「コーヒーエイド」など新作
東京・中目黒のスターバックス(Starbucks) リザーブ ロースタリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
やわらかイカのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 14:03
-
ポテトとカニカマのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:57
-
やわらかイカのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 13:55
-
やわらかイカのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 13:52
-
簡単本格!基本の青椒肉絲(チンジャオロース)by mami daikoku がおいしい!
ゲストさん 13:49
-
具だくさんチキンスープ がおいしい!
ゲストさん 13:42
-
やわらかイカのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
フライド大根 がおいしい!
ゲストさん 13:36
-
コロッケの卵とじ丼 がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
フライド大根 がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
フライド大根 がおいしい!
ゲストさん 13:01
-
やわらかイカのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 12:45
-
フライド大根 がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
ごはんがすすむ!牛肉と野菜のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
ソースがとろーりミートボールのトマトクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12:27
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ