人気 30+ おいしい!
サクサクしゅわ~!SAKURA色のメレンゲクッキー by 中島 和代さん
卵白をメレンゲにして作ったサクサクのクッキーです。余った卵白も簡単にお菓子に大変身!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
オーブンを100℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷いておく。絞り袋に絞り口(桜型)をとりつけ、口部分を軽くねじってコップ等に立て、すぐメレンゲが入れられるように準備しておく。
-
2
きれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て始める。まだゆるい状態で粉糖の1/3量を加え、少しトロ~ッとするまで泡立てる。
-
3
残りの粉糖を2回位に分けて加え、最後に桜パウダーを加えてしっかり泡立てる。混ぜた時にしっかり後が残るくらいまで泡立てる。
-
4
絞り袋に入れてひとくち大に絞り出し、100℃に予熱しておいたオーブンに入れ、60分ゆっくり焼く。途中2回位、オーブンのドアを少し開け、中の水分を逃がす。
-
5
焼き上がったら、熱いうちにオーブンシートからはずす。冷めたらビンやカンに入れて保存して下さい。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。電子レンジは600Wを使用しています。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1603
このレシピを含む人気レシピまとめ
「サクサクしゅわ~!SAKURA色のメレンゲクッキー by 中島 和代さん」の関連レシピ
「卵白」を使ったその他のレシピ
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- アーモンドガトーショコラ
- バニラアーモンドチュイル
- チョコブランデーケーキ
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- 【中級】お手紙ロールクッキー
- フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
- ブロッコリーのカニあんかけ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ダイエット中の夜ご飯に困っている人へ~500kcal以下の「ヘルシー蒸し料理」の献立【太らない夜ご飯献立】
ダイエット中の夕飯、難しいですよね。同じようなものばかりでは食欲もわかない…
【今日の献立】2024年9月13日(金)「赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピカカオ本来の風味が味わえる! チョコレート専門店×無添加アイスがコラボ
ギフトコンシェルジュの真野知子さんが、おすすめギフトをご紹介。今回は『ダン…
パレスホテル東京24年クリスマス「お菓子の家」ケーキ、クッキーハウスに爽やかなチーズケーキをイン
パレスホテル東京の2024年クリスマスケーキが登場。2024年10月1日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスと豚ひき肉のカレー炒め がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
ジャガイモのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
恵方巻 がおいしい!
makoさん 06:41
-
粉ふきイモのガーリックパセリ和え がおいしい!
makoさん 06:40
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
makoさん 06:39
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
ひまわりさん 06:36
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
たまおさん 05:03
-
恵方巻 がおいしい!
ゲストさん 03:22
-
アボカドと生ハムのちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
とろとろカニ玉 がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
エビと枝豆のトロミ炒め がおいしい!
ゲストさん 09/12
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 09/12
-
デュカポーク がおいしい!
ゲストさん 09/12
-
簡単アップルパイ がおいしい!
ゲストさん 09/12
-
ゆで鶏香味しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 09/12
ウーマンエキサイト特集