人気 30+ おいしい!
サクサクしゅわ~!SAKURA色のメレンゲクッキー by 中島 和代さん
卵白をメレンゲにして作ったサクサクのクッキーです。余った卵白も簡単にお菓子に大変身!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
オーブンを100℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷いておく。絞り袋に絞り口(桜型)をとりつけ、口部分を軽くねじってコップ等に立て、すぐメレンゲが入れられるように準備しておく。
-
2
きれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て始める。まだゆるい状態で粉糖の1/3量を加え、少しトロ~ッとするまで泡立てる。
-
3
残りの粉糖を2回位に分けて加え、最後に桜パウダーを加えてしっかり泡立てる。混ぜた時にしっかり後が残るくらいまで泡立てる。
-
4
絞り袋に入れてひとくち大に絞り出し、100℃に予熱しておいたオーブンに入れ、60分ゆっくり焼く。途中2回位、オーブンのドアを少し開け、中の水分を逃がす。
-
5
焼き上がったら、熱いうちにオーブンシートからはずす。冷めたらビンやカンに入れて保存して下さい。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。電子レンジは600Wを使用しています。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1598
![中島 和代](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F806107b3cb7cb8a981a87ae0aa09df3f.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
このレシピを含む人気レシピまとめ
「サクサクしゅわ~!SAKURA色のメレンゲクッキー by 中島 和代さん」の関連レシピ
「卵白」を使ったその他のレシピ
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
アーモンドガトーショコラ
-
バニラアーモンドチュイル
-
チョコブランデーケーキ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
【中級】お手紙ロールクッキー
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
-
ブロッコリーのカニあんかけ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
“ぷるぷるスイーツ”が小田急新宿に集合、涼やかゼリーや揺れる猫プリンなど約200種
ぷるぷる食感のスイーツに特化したグルメイベント「小田急スイーツジャーニー …
メゾンカカオ初のカフェ併設店舗が東京・丸の内に、「アロマ生チョコレート」や出来立てスイーツも
メゾンカカオ(MAISON CACAO)は、東京都内初の旗艦店「メゾンカカ…
カルディ初のテイクアウトコーナー「カフェ&ベイクス」渋谷サクラステージに誕生、ケーキ常時10種展開
カルディコーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)初となるテイ…
ベーカリーカフェ「ダコー」中目黒に、“生ドーナツ×クッキー”メロンパンやバーガーなど出来立て約40種
福岡発の人気ベーカリー「アマムダコタン(AMAM DACOTAN)」や「ア…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
鶏肉とカボチャの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
ウーマンエキサイト特集