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太鼓判 10+ おいしい!

SAKURAの焼きメレンゲ

16回 おいしい

サクッととっても軽くて、かわいい焼きメレンゲ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 作りやすい量

卵白

1個分

粉糖

40~50g

桜パウダー

小さじ2

作り方

  1. 1

    オーブンを100℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷いておく。絞り袋に絞り口(桜型)をとりつけ、口部分を軽くねじってコップ等に立て、すぐメレンゲが入れられるように準備しておく。

  2. 2

    きれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て始める。まだゆるい状態で粉糖の1/3量を加え、少しトロ~ッとするまで泡立てる。

  3. 3

    残りの粉糖を2回位に分けて加え、最後に桜パウダーを加えてしっかり泡立てる。混ぜた時にしっかり後が残るくらいまで泡立てる。

  4. 4

    絞り袋に入れてひとくち大に絞り出し、100℃に予熱しておいたオーブンに入れ、60分ゆっくり焼く。途中2回位、オーブンのドアを少し開け、中の水分を逃がす。

  5. 5

    焼き上がったら、熱いうちにオーブンシートからはずす。冷めたらビンやカンに入れて保存して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。電子レンジは600Wを使用しています。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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