アボカドとマグロの組み合わせは最高ですね!レモン汁で変色を防いで見た目も鮮やかに仕上がり、とてもおいしかったです。
太鼓判 10+ おいしい!
マグロアボカド丼
みんな大好きとろろ丼を、少しアレンジしてアボカドを加えました。ねっとりとした食感がおいしいアボカドは意外に和風味に合うのです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
1
人分
)
アボカド
1/2個レモン汁
小1マグロ
(刺身用)1人分しょうゆ
小1/2レタス
1枚大葉
5枚ウズラの卵
1個ご飯
お茶碗1膳分<ワサビじょうゆ>
練りワサビ
小1しょうゆ
大1- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2001/09/03
- 更新日:
- 2015/02/06
作り方
-
1
マグロは食べやすい大きさに切り、しょうゆをからめる。山芋は皮を厚めにむき、キッチンペーパーなどでぬめりを拭き取り、すりおろす。
-
2
アボカドは種の周りに1周切り込みを入れ、両手の平ではさんでねじり2つに分ける。皮をむき、1cm角位の大きさに切り、レモン汁をからめて変色を防ぐ。レタスはせん切りにし、冷水を通してしっかり水気をきる。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更にせん切りにして水に放ち、水気を絞る。
-
3
ボウルにアボカド、マグロ、すりおろした山芋を混ぜ合わせる。
-
4
丼にレタスをしき、3をかける。中央に大葉をのせ、大葉の中央にウズラの卵をのせる。合わせた<ワサビじょうゆ>をかける。
このレシピのポイント・コツ
・最後の盛り付けに鶏卵を使う場合は、卵黄だけを使って下さい。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1620
「マグロアボカド丼」の関連レシピ
「マグロ」を使ったその他のレシピ
- 恵方巻
- 漬けまぐろと長いもきゅうりの和えサラダ
- アヒポキ手まり寿司
- 定番!キュウリとマグロの細巻き
- 漬けマグロの温泉卵和え
- アボカドのおしゃれで美味しい食べ方 漬けまぐろ簡単ユッケ by杉本 亜希子さん
- マグロのポキ
- マグロとアサリのオイル煮
- マグロのキムチユッケ丼
- ゴマ油香る!マグロアボカド丼
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集