アボカドとマグロの組み合わせは最高ですね!レモン汁で変色を防いで見た目も鮮やかに仕上がり、とてもおいしかったです。
太鼓判 10+ おいしい!
マグロアボカド丼
みんな大好きとろろ丼を、少しアレンジしてアボカドを加えました。ねっとりとした食感がおいしいアボカドは意外に和風味に合うのです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
1
人分
)
アボカド
1/2個レモン汁
小1マグロ
(刺身用)1人分しょうゆ
小1/2レタス
1枚大葉
5枚ウズラの卵
1個ご飯
お茶碗1膳分<ワサビじょうゆ>
練りワサビ
小1しょうゆ
大1- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2001/09/03
- 更新日:
- 2015/02/06
作り方
-
1
マグロは食べやすい大きさに切り、しょうゆをからめる。山芋は皮を厚めにむき、キッチンペーパーなどでぬめりを拭き取り、すりおろす。
-
2
アボカドは種の周りに1周切り込みを入れ、両手の平ではさんでねじり2つに分ける。皮をむき、1cm角位の大きさに切り、レモン汁をからめて変色を防ぐ。レタスはせん切りにし、冷水を通してしっかり水気をきる。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更にせん切りにして水に放ち、水気を絞る。
-
3
ボウルにアボカド、マグロ、すりおろした山芋を混ぜ合わせる。
-
4
丼にレタスをしき、3をかける。中央に大葉をのせ、大葉の中央にウズラの卵をのせる。合わせた<ワサビじょうゆ>をかける。
このレシピのポイント・コツ
・最後の盛り付けに鶏卵を使う場合は、卵黄だけを使って下さい。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1645

「マグロアボカド丼」の関連レシピ
「マグロ」を使ったその他のレシピ
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
恵方巻
-
漬けまぐろと長いもきゅうりの和えサラダ
-
アヒポキ手まり寿司
-
定番!キュウリとマグロの細巻き
-
漬けマグロの温泉卵和え
-
アボカドのおしゃれで美味しい食べ方 漬けまぐろ簡単ユッケ by杉本 亜希子さん
-
マグロのポキ
-
マグロとアサリのオイル煮
-
マグロのキムチユッケ丼
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
連載記事 手間をかけるからおいしい 特別な一杯【スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん 第4話】
この漫画は書籍『スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん』(灯、一初 ゆ…
東京・高輪ゲートウェイシティの春マーケット、グルメバーガーやカレーのキッチンカー&クラフトビール
東京・高輪ゲートウェイシティでは、グルメやスイーツの人気店が集結するイベン…
パンの祭典「イセタン ベーカリー セレクション 春」“いちごや桜”の限定パンが伊勢丹新宿店に集結
伊勢丹新宿店は、グルメイベント「イセタン ベーカリー セレクション(ISE…
米発「ルースクリス ステーキハウス」関西初出店、USプライムビーフのフィレ&豪華シーフードなど
アメリカ発「ルースクリス ステーキハウス(RUTH’S CHRIS STE…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンジで簡単!レモンの皮香るサッパリレモン蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 20:32
-
簡単もちもち3色おはぎ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ふんわりジューシー 定番のだし巻き卵 がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
アサリと菜の花のリゾット がおいしい!
ゲストさん 18:37
-
和風ゴボウサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
厚揚げのふーふーあんかけ がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
モヤシのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:02
-
いろいろキノコの贅沢リゾット がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
キノコのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
作り置きできる!ブロッコリーと卵のオイスターマヨ炒め by つくおき nozomiさん がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
簡単もちもち3色おはぎ がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
白菜の味噌汁 簡単レシピ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
ゴボウの和風マヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
鶏と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 17:13
ウーマンエキサイト特集