料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

アボカドとマグロの丼

アボカドに含まれるビタミンEは血行をよくする効果があります。

連載
調理時間
材料  ( 1 人分

雑穀ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

マグロ

(お刺身:角切り)100g

レタス

1~2枚

貝われ菜

1/4パック

パプリカ

(薄切り)少々

<ワサビじょうゆ>

  

練りワサビ

小さじ1~2
  

しょうゆ

大さじ1.5~2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/07/22
更新日:
2016/01/05

作り方

  1. 1

    アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り、皮をむいて、ひとくち大に切る。レタスはせん切りにして水に放ち、ザルに上げる。貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを半分に切る。

  2. 2

    ボウルで<ワサビじょうゆ>の材料を混ぜ合わせ、アボカド、マグロを加えてからめる。

  3. 3

    器に雑穀ご飯をよそい、貝われ菜の半量とレタスをのせて(2)をタレごとのせ、残りの貝われ菜、パプリカをのせる。よく混ぜて召し上がれ!

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