愛あるセレクトをしたいママのみかた

サンマとシイタケのご飯

サンマとシイタケの旨味がギュッと凝縮した季節を感じられる一品。

材料  ( 2 人分

  

適量

お米

1.5合

<合わせだし>

  

大さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/09/26
更新日:
2015/08/25

作り方

  1. 1

    お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。シイタケの笠は薄切りにし、軸は先のかたい部分を切り落として縦に裂く。

  2. 2

    炊飯器に(1)、<合わせだし>の材料を入れ、ひと混ぜして炊く。炊きあがったら大きく混ぜて蒸らしておく。

  3. 3

    サンマは包丁で尾から頭に向かってぬめりをこそげ、水洗いして頭を切り落とし、ワタを出して塩をからめ、グリルで焼いて身を骨からはずす。

    ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

  4. 4

    (2)に(3)を加えて混ぜ、茶碗によそい、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ