愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカのオイスター炒め

材料  ( 4 人分

イカ

2~3ばい
  

大2
  

少々

キヌサヤ

1パック
  

少々

シメジ

1パック

<調味料>

  

大1
  

砂糖

小1
  

しょうゆ

大1
  

コショウ

少々

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2002/06/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカは胴と足のくっついている部分を指で離し、足を持って胴から引き抜き、目の際からワタを切り落とす。足先を切り揃え、2本ずつに切り離す。胴は軟骨を引き抜いてワタを出し、きれいに水洗いして、1cm幅の輪切りにし、水洗いする。

  • <調味料>は混ぜ合わせておく。

  • キヌサヤは筋を引く。

  • シメジは石づきを切り落とし小房にわける。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って、5mm厚の半月切りにする。

  • キクラゲは水又はぬるま湯で柔らかく戻し、固い石づきを切り落とし食べやすい大きさに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    塩を入れたタップりの熱湯でキヌサヤを色よくゆで、水に取り粗熱が取れれば水気をきる。

  2. 2

    酒、塩を入れた熱湯にイカを入れ、サッとゆでてザルにあげる。

  3. 3

    中華鍋にサラダ油、ショウガを加えて弱火で熱し、香りが立ってくれば強火でシメジ、ニンジン、キクラゲを炒め、キヌサヤを加えて炒めあわせる。

  4. 4

    <調味料>を加え全体に炒めあわせられれば、イカを加えてからめるように炒め、ゴマ油を加えて手早く炒め合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ