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太鼓判 10+ おいしい!

イカのオイスター炒め

イカは炒める前にサッと熱湯に通しておく事で、プリッとした食感になります。

材料  ( 2 人分

イカ

(小)2~3ハイ
  

大さじ1

キヌサヤ

1/2パック
  

少々

シメジ

1/2~1パック

ショウガ

(せん切り)1/2片分

ゴマ油

小さじ1

サラダ油

小さじ1.5

<調味料>

  

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

コショウ

少々

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2012/06/25
更新日:
2012/06/18

下準備

  • イカは胴と足のくっついている部分を指で離し、足を持って胴から引き抜き、目の際からワタを切り落とす。足先を切り揃え、2本ずつに切り離す。胴は軟骨を引き抜いてワタを出し、きれいに水洗いして幅1cmの輪切りにし、水洗いする。(ヒント)イカが大きい場合は、1パイでOKです。

  • キヌサヤは筋を引く。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  • <調味料>の材料は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    塩を入れたたっぷりの熱湯で、キヌサヤを色よくゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

  2. 2

    (1)の熱湯に酒とイカを入れ、サッとゆでてザルに上げる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油、ショウガを加えて弱火で熱し、香りがたってきたら強火でシメジ、ニンジン、キクラゲを炒め、キヌサヤを加えて炒め合わせる。

  4. 4

    <調味料>を加えて全体に炒め合わせられたら、イカを加えてからめるように炒める。最後にゴマ油を加えて手早く炒め合わせ、器に盛る。(ヒント)コショウは少し多めに振るのがオススメです。

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