ビュッシュ・ド・ノエル
クリスマスには欠かす事はできないケーキのひとつ。濃厚なマロンクリームをまとったロールケーキをかわいくデコレーション!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ココア風味のビスキュイ>を作る。ボウルに卵白と分量外の塩をひとつまみ入れ、ハンドミキサーで泡立てる。七分立てになったら、グラニュー糖75gを加えて、角が立つくらいしっかりしたメレンゲを作る。
-
2
溶きほぐした卵黄を(1)に加え、完全に混ざりきらない程度にゴムベラで軽く混ぜる。
-
3
粉類を振るい入れ、ゴムベラで手早く混ぜる。準備しておいた天板に流し入れる。中心から周囲に向かってカードなどで伸ばし、均一にならす。180℃に予熱しておいたオーブンで8~10分間焼き、焼けたらケーキクーラーなどにのせて冷ましておく。
-
4
<シロップ>を作る。鍋に水100mlとグラニュー糖50gを入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火から下ろして冷まし、ラム酒大さじ1を加える。
-
5
<マロンクリーム>を作る。鍋にグラニュー糖75gと水25mlを入れて火にかける。煮詰まってきたら焦げ付かないよう、水を含ませたハケで鍋の内側に付いたシロップを払い落としながら、温度計で測って120℃まで煮詰める。
-
6
ボウルに卵を入れて、泡立て器でしっかり混ぜながら(5)を少しずつ加える。混ざったらザルでこし、完全に冷めるまでハンドミキサーで混ぜる。
-
7
無塩バターを少しずつ(6)に加え、さらにハンドミキサーで泡立てる。※途中で無塩バターが分離しそうになったら、湯せんにかけ、ゴムベラで混ぜて下さい。バターがゆるんできたら再び泡立て器ですくい、リボン状に落ちるくらいまで混ぜて下さい。
-
8
マロンペーストをボウルに入れ、カードなどを使って柔らかく練り、(7)を加えてゴムベラで空気を含ませるように混ぜる。さらにラム酒も加えて混ぜる。
-
9
<組み立て>(3)の<ココア風味のビスキュイ>をオーブンペーパーなどにのせ、斜め格子状に切り目を入れ(4)の<シロップ>をぬる。
-
10
(9)に(8)を薄くぬり、マロングラッセを散らす。生地に(4)の<シロップ>をぬりながらロール状に巻く。
-
11
巻き終わりを下にして台紙にのせる。両端を切り揃え、一方の端を斜めに切って反対側の端につける。
-
12
(8)を波形口金で絞る。下から順に絞り、表面全体をクリームで覆う。アラザン、クリスマス用の飾りなどでデコレートする。
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
「ビュッシュ・ド・ノエル」の関連レシピ
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
アーモンドガトーショコラ
-
バニラアーモンドチュイル
-
チョコブランデーケーキ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
【中級】お手紙ロールクッキー
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
-
ブロッコリーのカニあんかけ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【リンゴの保存方法】冷蔵・冷凍でおいしさ長持ち!リンゴバターやジャムなど活用レシピもご紹介
「1日1個のリンゴは医者いらず」と言われるほど、リンゴは栄養豊富で健康にう…
連載記事 どの煮物が好き?<回答数 36,581票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第346回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 煮物【今日の献立】2025年11月8日(土)「豚バラ肉とニラのチャプチェ風」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ横浜エリアで普段使いしたい居酒屋・鉄板焼きのお店|神奈川
横浜駅【BEER HOUSE 森卯】/ビール&グリル料理みなとみらい【横濱…
予約困難店【渡邊料理店】に姉妹店が誕生! 多彩なアプローチで全皿に薪火を取り入れたフランス料理|門前仲町【jiü 慈雨】
異なる2フロアで構成された一軒家レストランすべての料理に薪火の技が光る全1…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タラのトマトソースがけムニエル がおいしい!
ゲストさん 11:18
-
タラのトマトソースがけムニエル がおいしい!
ゲストさん 11:11
-
タラのトマトソースがけムニエル がおいしい!
ゲストさん 11:10
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
基本の筑前煮 フライパンで簡単 がおいしい!
ゲストさん 05:27
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
エノキのせ中華冷や奴 がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 04:06
-
エノキのせ中華冷や奴 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
青のり風味の無限キャベツのコールスロー by 金丸 利恵さん がおいしい!
尚さん 01:04
-
しょうゆガーリックトースト がおいしい!
尚さん 01:04
-
手羽元のリンゴジュース煮 がおいしい!
尚さん 01:04
-
天かすのおにぎり がおいしい!
尚さん 01:03




