ビュッシュ・ド・ノエル
クリスマスには欠かす事はできないケーキのひとつ。濃厚なマロンクリームをまとったロールケーキをかわいくデコレーション!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ココア風味のビスキュイ>を作る。ボウルに卵白と分量外の塩をひとつまみ入れ、ハンドミキサーで泡立てる。七分立てになったら、グラニュー糖75gを加えて、角が立つくらいしっかりしたメレンゲを作る。
-
2
溶きほぐした卵黄を(1)に加え、完全に混ざりきらない程度にゴムベラで軽く混ぜる。
-
3
粉類を振るい入れ、ゴムベラで手早く混ぜる。準備しておいた天板に流し入れる。中心から周囲に向かってカードなどで伸ばし、均一にならす。180℃に予熱しておいたオーブンで8~10分間焼き、焼けたらケーキクーラーなどにのせて冷ましておく。
-
4
<シロップ>を作る。鍋に水100mlとグラニュー糖50gを入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火から下ろして冷まし、ラム酒大さじ1を加える。
-
5
<マロンクリーム>を作る。鍋にグラニュー糖75gと水25mlを入れて火にかける。煮詰まってきたら焦げ付かないよう、水を含ませたハケで鍋の内側に付いたシロップを払い落としながら、温度計で測って120℃まで煮詰める。
-
6
ボウルに卵を入れて、泡立て器でしっかり混ぜながら(5)を少しずつ加える。混ざったらザルでこし、完全に冷めるまでハンドミキサーで混ぜる。
-
7
無塩バターを少しずつ(6)に加え、さらにハンドミキサーで泡立てる。※途中で無塩バターが分離しそうになったら、湯せんにかけ、ゴムベラで混ぜて下さい。バターがゆるんできたら再び泡立て器ですくい、リボン状に落ちるくらいまで混ぜて下さい。
-
8
マロンペーストをボウルに入れ、カードなどを使って柔らかく練り、(7)を加えてゴムベラで空気を含ませるように混ぜる。さらにラム酒も加えて混ぜる。
-
9
<組み立て>(3)の<ココア風味のビスキュイ>をオーブンペーパーなどにのせ、斜め格子状に切り目を入れ(4)の<シロップ>をぬる。
-
10
(9)に(8)を薄くぬり、マロングラッセを散らす。生地に(4)の<シロップ>をぬりながらロール状に巻く。
-
11
巻き終わりを下にして台紙にのせる。両端を切り揃え、一方の端を斜めに切って反対側の端につける。
-
12
(8)を波形口金で絞る。下から順に絞り、表面全体をクリームで覆う。アラザン、クリスマス用の飾りなどでデコレートする。
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
「ビュッシュ・ド・ノエル」の関連レシピ
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- アーモンドガトーショコラ
- バニラアーモンドチュイル
- チョコブランデーケーキ
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- 【中級】お手紙ロールクッキー
- フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
- ブロッコリーのカニあんかけ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 21:32
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
ウーマンエキサイト特集