印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブッシュ・ドゥ・ノエル(マロン)

調理時間
-
ブッシュ・ドゥ・ノエル(マロン)
材料  ( 26cm×26cm角形 1 台分

<生地>

  

卵黄

5個
  

卵白

4個
  

上白糖

90g
  

薄力粉

40g

<マロンクリーム>

  

ラム酒

適量

<クリーム>

3個

<シロップ>

  

100g
  

砂糖

30g

下準備

  • オーブンは200℃で予熱。天板にクッキングペーパーを敷いておく。

作り方

  1. ブッシュ・ドゥ・ノエル(マロン)の作り方1
    1

    生地を作る。卵黄と上白糖半分を加えてリボンがかけるくらいまで混ぜる。

  2. ブッシュ・ドゥ・ノエル(マロン)の作り方2
    2

    別のボウルで卵白と残りの上白糖を加えて角が立つまで立てる。

  3. ブッシュ・ドゥ・ノエル(マロン)の作り方3
    3

    メレンゲに【1】の1/3量を加えて良く混ぜる。残り2/3量を加え、よく混ぜてから、薄力粉を振るい入れる。ゴムベラで混ぜる。

  4. ブッシュ・ドゥ・ノエル(マロン)の作り方4
    4

    溶かして40℃位にしたバターをゆっくりとゴムベラに添わせるように入れて混ぜる。

  5. ブッシュ・ドゥ・ノエル(マロン)の作り方5
    5

    天板に流し入れ200℃で約12分焼く。

  6. ブッシュ・ドゥ・ノエル(マロン)の作り方6
    6

    焼き上がったら、網の上にのせ、上から、クッキングペーパーをかぶせておく。

  7. ブッシュ・ドゥ・ノエル(マロン)の作り方7
    7

    シロップ(水、砂糖を一度沸騰させる)をつくっておく。

  8. ブッシュ・ドゥ・ノエル(マロン)の作り方8
    8

    栗3個をカットしておく。

  9. ブッシュ・ドゥ・ノエル(マロン)の作り方9
    9

    生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにする。

  10. ブッシュ・ドゥ・ノエル(マロン)の作り方10
    10

    マロンペーストにラム酒を適量加えて良く混ぜる。十分に柔らかくクリーム状にしたバターに、3回に分けて加え、混ぜ合わす。

  11. ブッシュ・ドゥ・ノエル(マロン)の作り方11
    11

    生地を型の大きさにあわせて切る。フタになる部分も残す。

  12. ブッシュ・ドゥ・ノエル(マロン)の作り方12
    12

    型にクッキングシートを敷き、生地を入れる。シロップをたっぷりと塗り、生クリームを半量入れる。

  13. ブッシュ・ドゥ・ノエル(マロン)の作り方13

    13

    栗を散らし、残りの生クリームを入れ、生地のフタをし、冷蔵庫で冷やす。

  14. ブッシュ・ドゥ・ノエル(マロン)の作り方14
    14

    冷えたら、サイドをカットして、周りにマロンクリームを塗る。専用の口金、又はパレットで塗り、フォークで木の模様をつける。

このレシピのポイント・コツ

・型がない場合生地から紙を外してシロップをたっぷりと塗る。生クリームを生地の2/3面に塗る。そこへ栗を散らし、ロール状に巻く。紙に包んだまま、しっかりと冷蔵庫で冷やす。
ブッシュ・ドゥ・ノエル(マロン)のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.