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太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉の梅照り焼き

いつもの照り焼きに梅肉を入れて、サッパリと仕上げました。ご飯と相性抜群です!

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚

<下味>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ汁

小さじ1.5

少々

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

梅肉

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2011/08/01
更新日:
2011/07/25

下準備

  • 鶏もも肉は肉叩きで2倍の大きさになるまで叩き、半分に切る。<下味>の材料をからめ、約10分おく。

  • ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り、さらに縦半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ1.5を熱し、ピーマン、ニンジンを並べ入れ、焼けたものから取り出し塩を振る。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮側から中火で焼き、両面焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    鶏もも肉に火が通ったら、<調味料>の材料を全体にまわしかける。全体にからめながら、トロミがつくまで焼く。器に(1)のピーマン、ニンジンと盛り合わせ、プチトマトを添える。

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