ゴーヤチャンプルのゴーヤの代わりにアスパラが入っているので、ゴーヤが苦手な人にもオススメです。ニンニクと鰹節の風味が豆腐に良く合ってゴハンのおかずにピッタリですね。
豆腐と豚肉の炒め物
ニンニクの香りとしょうゆの香ばしさが食欲をそそります。ご飯に合う定番おかずにぜひ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
木綿豆腐は厚さ1.5cmのひとくち大に切り、キッチンペーパーで二重に包み、途中でペーパーごと上下を返して水気をきる。豚バラ肉は厚さ5mmの薄切りにして<下味>の材料をもみ込む。グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、長さ2cmに切る。玉ネギは縦に薄く切る。ニンニクは芽を取り除いて薄切りにする。卵は溶きほぐし、塩を加えて混ぜる。<調味料>の材料を合わせておく。
-
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、豚バラ肉を炒める。火が通ったらニンニクを加え、香りがたってきたらいったん取り出す。
-
3
フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、残りのサラダ油を入れて熱する。玉ネギ、グリーンアスパラを順に加えて炒め、しんなりしてきたら(1)の木綿豆腐を加えてさらに炒め合わせ、<調味料>の材料を加えて全体をからめる。
-
4
(2)の豚バラ肉とニンニクを戻し入れ、サッと合わせる。溶き卵を全体にまわし入れ、卵が固まってきたらかつお節を加えて炒め合わせ、器に盛る。
現在のファン数1437

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
recipe/miyuki yasuda|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
-
ベイクドカボチャケーキ
-
水菜と豆腐の和風スープ
-
納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
豆腐とナスの蒲焼き
-
豆腐の塩炒め
-
豆腐ステーキのチリソース
-
春菊のおみそ汁
-
春菊とホウレン草の白和え
-
豆腐チャンプルー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年3月19日(水)「ふわふわ鶏団子と野菜の鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ連載記事 嫌いなライムジュースで同級生を試すも…?【スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん 第2話】
この漫画は書籍『スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん』(灯、一初 ゆ…
北海道限定商品の「生食感チェルシー」にヨーグルトスカッチ味が新登場!函館市ふるさと納税で限定受付
道南食品株式会社は、1980年の設立当初より本社工場を構える函館市への地域…
カフェからフレンチまで、京都街歩きデートで訪れたいオススメ店|京都
メキシコ料理【Piopiko】カフェ【祇園北川半兵衞】フレンチ【meat …
ソフトクリーム専門店「DAIMYO SOFTCREAM」が「アイスクリーム」をオンライン販売開始!期間限定お試しセットも登場!
「マシュマロのような可愛いフォルムの、手作り濃厚ソフトクリーム」を提供する…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:16
-
いが栗揚げ がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:15
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:15
-
中華風トマトサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
簡単ブロッコリーと油揚げの和えもの 立派なおかずに by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 00:55
-
エビとブロッコリーのオーロラソース がおいしい!
ゲストさん 00:36
-
パクチー入りコールスロー がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
カステラとイチゴのデザート がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
カブのベジポタージュ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
ヒレカツタルタルソースのせ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
砂肝とブロッコリーのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
玉ネギとソーセージの煮込み がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集