ゴーヤチャンプルのゴーヤの代わりにアスパラが入っているので、ゴーヤが苦手な人にもオススメです。ニンニクと鰹節の風味が豆腐に良く合ってゴハンのおかずにピッタリですね。
- E・レシピ >
- 簡単 >
- 炒め物 >
- 豆腐と豚肉の炒め物のレシピ・作り方
作り方
-
1
木綿豆腐は厚さ1.5cmのひとくち大に切り、キッチンペーパーで二重に包み、途中でペーパーごと上下を返して水気をきる。豚バラ肉は厚さ5mmの薄切りにして<下味>の材料をもみ込む。グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、長さ2cmに切る。玉ネギは縦に薄く切る。ニンニクは芽を取り除いて薄切りにする。卵は溶きほぐし、塩を加えて混ぜる。<調味料>の材料を合わせておく。
-
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、豚バラ肉を炒める。火が通ったらニンニクを加え、香りがたってきたらいったん取り出す。
-
3
フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、残りのサラダ油を入れて熱する。玉ネギ、グリーンアスパラを順に加えて炒め、しんなりしてきたら(1)の木綿豆腐を加えてさらに炒め合わせ、<調味料>の材料を加えて全体をからめる。
-
4
(2)の豚バラ肉とニンニクを戻し入れ、サッと合わせる。溶き卵を全体にまわし入れ、卵が固まってきたらかつお節を加えて炒め合わせ、器に盛る。
recipe/miyuki yasuda|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
スイーツ作りに全力投球 “実店舗を持たないパティシエ”の道のり
ミレニアル世代の日本のショコラティエをご紹介。SNSを中心にスイーツ好きの…
元スタバ店員がコソッと教える…意外と知らない「神ワザの絶品ドリンク」
種類豊富なドリンクが自慢のスタバだけど毎回同じものを頼んでいませんか。そこ…
すぐ完売しそう!【2021年最新版】シャトレーゼの「今しか買えない苺スイーツ」3選
春の訪れはまだほど遠いと感じられるような寒さが続くこの頃ですが、ひと足早く…
フードランキング最新のおいしい!-
バナナグラタン がおいしい!
ゲストさん 23:48
-
カブの昆布茶漬け がおいしい!
ゲストさん 23:24
-
レンコンのバターきんぴら がおいしい!
ゲストさん 23:24
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 23:22
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 23:16
-
ポテトサラダの春巻き がおいしい!
ゲストさん 23:13
-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 23:13
-
いつでも屋台の味!いちご飴 がおいしい!
ゲストさん 23:05
-
スープワンタン がおいしい!
ゲストさん 23:04
-
豚肉と納豆の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 22:48
-
ソースがとろーりミートボールのトマトクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 22:24
-
ほくほくやわらか!基本の里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 22:11
-
麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 21:39
-
ジャガイモとベーコンの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 21:07
-
豚バラ大根 がおいしい!
ゲストさん 20:48
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ