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エビと豆腐のうま煮

調理時間
15分
カロリー
207 Kcal

オイスターソースのうま味たっぷり。トロッとしたスープが豆腐によくからみます。

エビと豆腐のうま煮
材料  ( 2 人分

エビ

6~8尾
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

適量

シメジ

1/2パック

貝われ菜

1/2パック

ショウガ

(せん切り)1片分

<スープ>

  

300ml
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

下準備

  • エビと豆腐のうま煮の下準備1

    エビは殻をむいて背側に切り込みを入れ、背ワタを取る。分量外の片栗粉を加えてもみ込み、汚れを取り除いて水洗いし、水気を拭き取り、塩コショウを振る。

    大きい場合は、縦半分に切ってください。

  • エビと豆腐のうま煮の下準備2

    木綿豆腐は8等分に切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. エビと豆腐のうま煮の作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を中火で熱し、煮たったら、木綿豆腐とシメジを加えて3分程煮る。

  2. エビと豆腐のうま煮の作り方2
    2

    エビを加えてさらに3分程煮る。貝われ菜と<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、器に盛ってショウガをのせる。

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