愛あるセレクトをしたいママのみかた

セロリのゴマ和え

食物繊維が豊富なセロリとレタスをたっぷり食べましょう。

材料  ( 4 人分

レタス

1/4~1/2個
  

大さじ1

<ゴマドレッシング>

  

練り白ゴマ

小さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/05/21
更新日:
2017/08/15

下準備

  • セロリは筋を引いて斜め薄切りにして熱湯にサッと通し、水洗いして粗熱が取れたら水気をきる。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • 鶏ささ身は厚みを半分に削ぎ切りにし、筋を引いて耐熱皿にのせる。酒をかけてラップをふんわりかけ、電子レンジで2分位加熱する。蒸し汁ごと粗熱を取り、鶏ささ身は細く裂く。電子レンジは600Wを使用しています。

  • スライスアーモンドはフライパンで焦がさないように煎る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<ゴマドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、セロリ、レタス、鶏ささ身を汁ごと加えてザックリ混ぜる。

  2. 2

    器に盛って、スライスアーモンドを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・食べる直前まで冷やしておくと、よりおいしくなりますよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ