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セロリのゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
99 Kcal

食物繊維が豊富なセロリとレタスをたっぷり食べましょう。

セロリのゴマ和え
材料  ( 4 人分

レタス

1/4~1/2個
  

大さじ1

<ゴマドレッシング>

  

練り白ゴマ

小さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • セロリのゴマ和えの下準備1

    セロリは筋を引いて斜め薄切りにして熱湯にサッと通し、水洗いして粗熱が取れたら水気をきる。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • 鶏ささ身は厚みを半分に削ぎ切りにし、筋を引いて耐熱皿にのせる。酒をかけてラップをふんわりかけ、電子レンジで2分位加熱する。蒸し汁ごと粗熱を取り、鶏ささ身は細く裂く。電子レンジは600Wを使用しています。

  • スライスアーモンドはフライパンで焦がさないように煎る。

作り方

  1. セロリのゴマ和えの作り方1
    1

    ボウルに<ゴマドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、セロリ、レタス、鶏ささ身を汁ごと加えてザックリ混ぜる。

  2. 2

    器に盛って、スライスアーモンドを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・食べる直前まで冷やしておくと、よりおいしくなりますよ!
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