愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サンマのパスタ

サンマとニンニクがよく合う、プチトマトの彩りがキレイなパスタです。

材料  ( 2 人分

  

熱湯

2000ml
  

16g

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

オリーブ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2018/09/07
更新日:
2018/09/03

下準備

  • サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でぬめりをこそげ取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、分量外の塩を振る。ワタが気になる方は出して下さい。

  • プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。ニンニクは芽を取り、薄切りにする。グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網に分量外のサラダ油を薄くぬり、サンマをのせる。表面にこんがりおいしそうな焼き色がつくまで焼き、骨と皮を取り除いてザックリとほぐす。

  2. 2

    スパゲティーはたっぷりの熱湯2000mlに塩を入れ、指定時間通りゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。ゆで汁は60~100ml残しておく。

  3. 3

    スパゲティーをゆでている間に、フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を加えて弱火にかける。

  4. 4

    香りがたってきたら、少し火を強めて(1)のサンマ、プチトマト、(2)のゆで汁を60~100ml加え、プチトマトが少しクタッとなるまで炒め合わせる。

  5. 5

    (4)に(2)のスパゲティーを加えてしっかりとからめ、味をみて塩コショウで味を調えて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3405

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ