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サンマのパスタ

サンマとニンニクがよく合う、プチトマトの彩りがキレイなパスタです。

献立
調理時間
カロリー
843 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

  

熱湯

2000ml
  

16g

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

オリーブ油

大さじ1

下準備

  • サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でぬめりをこそげ取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、分量外の塩を振る。ワタが気になる方は出して下さい。

  • プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。ニンニクは芽を取り、薄切りにする。グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網に分量外のサラダ油を薄くぬり、サンマをのせる。表面にこんがりおいしそうな焼き色がつくまで焼き、骨と皮を取り除いてザックリとほぐす。

  2. 2

    スパゲティーはたっぷりの熱湯2000mlに塩を入れ、指定時間通りゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。ゆで汁は60~100ml残しておく。

  3. 3

    スパゲティーをゆでている間に、フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を加えて弱火にかける。

  4. 4

    香りがたってきたら、少し火を強めて(1)のサンマ、プチトマト、(2)のゆで汁を60~100ml加え、プチトマトが少しクタッとなるまで炒め合わせる。

  5. 5

    (4)に(2)のスパゲティーを加えてしっかりとからめ、味をみて塩コショウで味を調えて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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