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白キクラゲのスープ

シイタケと豆腐、鶏ささ身の大きさを揃えて切るのがポイントです。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)1個

豆腐

(小)1/2丁

ネギ

(刻み)大さじ1

<スープ>

  

400ml
  

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/12/19
更新日:
2011/12/07

下準備

  • 白キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を取り除き、食べやすい大きさに刻む。

  • シイタケは石づきを落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は汚れを拭き取って6~7mm角に切る。

  • 豆腐、鶏ささ身(筋を引く)は、シイタケの大きさに合わせて刻む。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら鶏ささ身を加え、アクを取りながら2~3分煮る。

  2. 2

    白キクラゲ、シイタケ、豆腐を加え、再び煮たったら塩コショウで味を調える。

  3. 3

    混ぜながら<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら刻みネギを加え、ひと混ぜして器に注ぐ。

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