1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 梨と白キクラゲのデザートのレシピ・作り方

梨と白キクラゲのデザート

潤い素材がたっぷり入った、のどにもお肌にもうれしいデザート。

連載
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 個分

2個

白キクラゲ

(乾燥)4g

クコの実

大さじ1

ハチミツ

大さじ2~4

大さじ4

下準備

  • 梨は上1/4位を切り落とし、下の部分の芯をスプーンなどでくりぬく。

  • 白キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を取り除いて食べやすい大きさにちぎる。

  • クコの実は水洗いする。

作り方

  1. 1

    耐熱皿に梨を並べ、くりぬいた穴に白キクラゲ、クコの実、ハチミツ、水を半量ずつ入れる。

  2. 2

    切り落とした上の部分を乗せ、蒸し器で20~25分蒸す。蒸し汁ごと器に盛り、シナモンパウダーを振る。温かいうちにスプーンで中身をくりぬきながらいただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数552

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ