料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐花(トウファー)

15回 おいしい

プルンとしたなめらかな舌触りが病み付きになるはず!

献立
調理時間
カロリー
187 Kcal
材料  ( 4 人分

豆乳

400ml
  

大さじ3

<シロップ>

  

黒砂糖

100g
  

60ml

白キクラゲ

(乾燥)8~10g

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華菓子 / 冷菓(プリン等)
種別:
デザート
公開日:
2008/07/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

  • 白キクラゲは水、またはぬるま湯で柔らかくもどし、固い石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  • クコの実はお湯につけてやわらかくもどし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に豆乳と砂糖を入れて中火にかけ、煮たたせないように砂糖を溶かし、煮たつ直前に火を止める。ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、鍋底を氷水にあてて冷ます。アーモンドエッセンスを加え、トロミがついてきたらバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  2. 2

    <シロップ>を作る。小鍋に水とメープルシロップを加えて煮たたせる。黒砂糖を入れ、再び煮たったら鍋底を氷水につけて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含まれていません。

  3. 3

    固まった(1)をスプーンですくって器に入れ、<シロップ>をたっぷりかけ、白キクラゲを盛り、クコの実を散らす。

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