シイタケと豆腐、鶏ささ身の大きさを揃えて切るのがポイントです。
<スープ>
<水溶き片栗>
白キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を取り除き、食べやすい大きさに刻む。
シイタケは石づきを落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は汚れを拭き取って6~7mm角に切る。
豆腐、鶏ささ身(筋を引く)は、シイタケの大きさに合わせて刻む。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら鶏ささ身を加え、アクを取りながら2~3分煮る。
白キクラゲ、シイタケ、豆腐を加え、再び煮たったら塩コショウで味を調える。
混ぜながら<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら刻みネギを加え、ひと混ぜして器に注ぐ。
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