1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イワシのショウガ煮」の献立 >
  4. 春キャベツのササッと漬けのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

春キャベツのササッと漬け

即席のお漬け物。ビニール袋を使うとよりお手軽にできますよ。

献立
調理時間
カロリー
46 Kcal
材料  ( 4 人分

  

(もむ用)小さじ2

大葉

10枚

<調味料>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

白ゴマ

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • 春キャベツはザク切りにして水洗いしザルに上げる。

  • キュウリは両端を切り落とし、すりこ木などでたたいて割り、種を取って4cm位に分ける。

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放つ。

  • 甘酢ショウガは細切りにする。

作り方

  1. 1

    抗菌のビニール袋に、春キャベツ、キュウリ、ニンジンを入れて塩を加え、塩を全体にからませる。ビニール袋の空気をしっかり抜いて口をしばって15分置き、春キャベツがしんなりしたら水気を絞る。

  2. 2

    (1)に水気をしっかり絞った大葉、甘酢ショウガを混ぜ合わせ<調味料>の材料を加えて全体にからめ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・ビニール袋に空気を入れて口をしっかり持ち、ビニール袋を振ると全体に塩をからめられます。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ