1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イワシのショウガ煮」の献立 >
  4. エノキの赤だしのレシピ・作り方

エノキの赤だし

エノキの食感が楽しめます。

献立
調理時間
カロリー
34 Kcal
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2袋

刻みネギ

大さじ3

赤みそ

大さじ3~4

下準備

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、長さを3等分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらエノキ、生シイタケを入れて、しんなりするまで煮る。

  2. 2

    赤みそを溶き入れて煮立つ直前に刻みネギを加え、火を止め、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

・ワカメなどを入れる場合は温まったらOKなので、お椀に入れて熱々のみそ汁を注いでもいいですね!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ