即席のお漬け物。ビニール袋を使うとよりお手軽にできますよ。
<調味料>
春キャベツはザク切りにして水洗いしザルに上げる。
キュウリは両端を切り落とし、すりこ木などでたたいて割り、種を取って4cm位に分ける。
ニンジンは皮をむいてせん切りにする。
大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放つ。
甘酢ショウガは細切りにする。
抗菌のビニール袋に、春キャベツ、キュウリ、ニンジンを入れて塩を加え、塩を全体にからませる。ビニール袋の空気をしっかり抜いて口をしばって15分置き、春キャベツがしんなりしたら水気を絞る。
(1)に水気をしっかり絞った大葉、甘酢ショウガを混ぜ合わせ<調味料>の材料を加えて全体にからめ、器に盛り分ける。
・ビニール袋に空気を入れて口をしっかり持ち、ビニール袋を振ると全体に塩をからめられます。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |