熱湯でゆでたレンコンを梅肉ダレで和えた、サッパリとした一品。
レンコンは皮をむき、半月切りにして水に放つ。
芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。
<梅肉ダレ>の梅干しは種を取って包丁で細かく刻み、ボウルで他の<梅肉ダレ>の材料と混ぜ合わせる。
酢を入れた熱湯でレンコンをサッとゆで、ザルに上げてしっかりゆで汁をきり、<梅肉ダレ>のボウルに加えて合わせる。
鍋に塩を加えただし汁を煮たて、芽ヒジキを加える。再び煮たったらザルに上げ、しっかりゆで汁をきって(1)に加えて混ぜ合わせる。さらに貝われ菜を加えてサッと和え、器に盛る。
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