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干しシイタケの含め煮

特集
調理時間
カロリー
66 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

干しシイタケ

(どんこ)10~12枚

もどし汁

400~500ml

<調味料>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/02/16
更新日:
2017/03/23

作り方

  1. 1

    干しシイタケは一晩つけて柔らかく戻し、軽く絞り軸を切り落とし、戻し汁は網を通しておく。

  2. 2

    鍋にシイタケ、戻し汁を入れ中火にかけ、煮立てばアクを取り、落とし蓋をして火を弱め、15~20分、時々アクを取りながら煮る。シイタケがヒタヒタに浸かっている状態に戻し汁を調節して下さい。戻し汁が少ない場合は水を足して下さい。

  3. 3

    <調味料>を加え中火にし、煮立てば弱火にして、落とし蓋をし、時々鍋を揺すりながら煮汁が少なくなるまで15~20分煮含め、そのまま冷ます。汁気がなくなってくると最後は急にこげるので注意して下さい。

  4. 4

    器に盛り、けしの実を振る。きれいな保存容器に入れ、冷蔵庫で保存しておけば、刻んでシイタケ混ぜご飯や、和え物に合わせたりと便利です。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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