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干しシイタケの含め煮

調理時間
50分
カロリー
66 Kcal
干しシイタケの含め煮
材料  ( 4 人分

干しシイタケ

(どんこ)10~12枚

もどし汁

400~500ml

<調味料>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大2

作り方

  1. 干しシイタケの含め煮の作り方1
    1

    干しシイタケは一晩つけて柔らかく戻し、軽く絞り軸を切り落とし、戻し汁は網を通しておく。

  2. 干しシイタケの含め煮の作り方2
    2

    鍋にシイタケ、戻し汁を入れ中火にかけ、煮立てばアクを取り、落とし蓋をして火を弱め、15~20分、時々アクを取りながら煮る。シイタケがヒタヒタに浸かっている状態に戻し汁を調節して下さい。戻し汁が少ない場合は水を足して下さい。

  3. 干しシイタケの含め煮の作り方3
    3

    <調味料>を加え中火にし、煮立てば弱火にして、落とし蓋をし、時々鍋を揺すりながら煮汁が少なくなるまで15~20分煮含め、そのまま冷ます。汁気がなくなってくると最後は急にこげるので注意して下さい。

  4. 干しシイタケの含め煮の作り方4
    4

    器に盛り、けしの実を振る。きれいな保存容器に入れ、冷蔵庫で保存しておけば、刻んでシイタケ混ぜご飯や、和え物に合わせたりと便利です。

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