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ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮

調理時間
20分
カロリー
506 Kcal

焼き色をつけた鶏肉とサツマイモのこってりとした煮物です。スダチを絞って秋らしく!

ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮
材料  ( 2 人分

  

少々

サツマイモ

(中)1/2本

サラダ油

大さじ1

適量

砂糖

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 鶏もも肉は余分な脂と太い筋を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込む。

  • ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮の下準備2

    サツマイモは皮ごと厚さ1.5cmの輪切りにし、大きければ半月切りにして水に放つ。白濁したら水気をきって拭き取る。

  • スダチは横半分に切る。

作り方

  1. ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉を皮面を下にして並べ入れ、両面に焼き色がついたらいったん取り出す。

    完全に火を通さなくてOKです。

  2. ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮の作り方2
    2

    同じフライパンにサツマイモを並べ入れ、中火で両面に焼き色をつける。余分な油があればキッチンペーパーで拭き取る。

    サツマイモも完全に火を通さなくてOKです。

  3. ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮の作り方3
    3

    鶏もも肉を戻し入れて水をひたひたに注ぎ、砂糖を加えて3分煮る。

  4. ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮の作り方4
    4

    <調味料>の材料を加えて火を強める。途中で大きく煮からめ、煮汁が少なくなったら器に盛る。スダチを添え、お好みで搾っていただく。

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