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太鼓判 10+ おいしい!

油揚げのお楽しみ袋煮

おだしをたっぷりと含んだ具がたっぷり入った油揚げ。

材料  ( 2 人分

水煮コーン

大さじ2

シイタケ

(生)1/2~1個

ギンナン

(水煮)4個

2個

青菜

1/2束

<下味>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

<合わせだし>

  

大さじ3.5
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2.5
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/05/27
更新日:
2013/05/21

下準備

  • 油揚げは熱湯を通して油抜きをし、半分に切る。キッチンペーパーにはさんで菜ばし等でコロコロ押さえて柔らかくし、袋状に開く。

  • 水煮コーンはザルに上げて水気をきる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ1cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、サヤインゲン位の大きさに切る。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、サヤインゲン位の大きさに切る。

  • 卵は1個ずつ割る。

  • 青菜は根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<下味>の材料、水煮コーン、サヤインゲン、ニンジン、シイタケを入れて中火にかけ、煮たったら吹きこぼれない位の火加減にする。煮汁が半量くらいになったら火を止め、そのまま冷ましてザルに上げる。

  2. 2

    袋状に開いた油揚げに、(1)とギンナン、卵を入れ、袋の口をつま楊枝で留める。

  3. 3

    鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら(2)を入れ、再び煮たったら火を弱める。10分煮て青菜を加え、さらに3~4分煮て器に盛る。

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