おだしをたっぷりと含んだ具がたっぷり入った油揚げ。
<下味>
<合わせだし>
油揚げは熱湯を通して油抜きをし、半分に切る。キッチンペーパーにはさんで菜ばし等でコロコロ押さえて柔らかくし、袋状に開く。
水煮コーンはザルに上げて水気をきる。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ1cmに切る。
ニンジンは皮をむき、サヤインゲン位の大きさに切る。
シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、サヤインゲン位の大きさに切る。
卵は1個ずつ割る。
青菜は根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
鍋に<下味>の材料、水煮コーン、サヤインゲン、ニンジン、シイタケを入れて中火にかけ、煮たったら吹きこぼれない位の火加減にする。煮汁が半量くらいになったら火を止め、そのまま冷ましてザルに上げる。
袋状に開いた油揚げに、(1)とギンナン、卵を入れ、袋の口をつま楊枝で留める。
鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら(2)を入れ、再び煮たったら火を弱める。10分煮て青菜を加え、さらに3~4分煮て器に盛る。
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