シューブリュレ
バター要らずの、お家にあるもので作れる本格派スイーツです。カスタードの上のグラニュー糖をパリパリに焦がして。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<シュー生地>を作る。鍋に水、牛乳、サラダ油、砂糖、塩を入れて中火にかける。沸騰したら火を止めて、薄力粉を一気に加えて混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、中火にかけてよく混ぜながら加熱する。鍋底に白い膜が張ったらボウルに移す。
-
3
溶き卵を4回に分けて加え、ハンドミキサーで混ぜる。その都度均一にし、すくって落とした時に三角形に生地が垂れたらOKです。
-
4
絞り袋に入れて絞る。溶き卵をぬって、分量外の水で濡らしたフォークでおさえる。
-
5
180℃のオーブンで30分、170℃で10~15分焼く。そのままオーブン内に30分ほど置く。横半分に切る。
-
6
<カスタード>を作る。ボウルに卵黄、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。薄力粉を加えて混ぜ合わせる。牛乳とバニラビーンズを鍋に入れて沸騰直前まで温めて、ボウルに少量ずつ加える。
-
7
鍋に戻し入れ、混ぜながら中火で加熱する。フツフツとしてつやが出たら、ザルを通して器に入れる。ラップを密着させ、急冷して冷蔵庫で冷やす。
-
8
<カスタード>をハンドミキサーでほぐし、絞り袋に入れる。<シュー生地>に絞り入れて、上面にグラニュー糖をかけて、カラメル状になるまでバーナーであぶる。冷凍庫で10~15分冷やす。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数584
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- イカのチリソース
- 簡単!やみつき!にんじんシリシリ by 山下 和美さん
- 豆腐と卵のスープ
- ピーマンチャーハン
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- 昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
- 舞茸のパンベルデュ・サレ
- 豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
- モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- 鶏つみれとレタスのスープ
- 柔らかい!鶏むね肉でチキンカツ ごはんが進む by是永 彩江香さん
- 豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん
- 豚キムオムレツ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
独特の歯ごたえが魅力の糸コンニャク。しらたきとの明確な違いはなく、地域によ…
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ街場のシェフが麻布台ヒルズで目指す、ライブ感満点のレストラン【Orby Restaurant(オルビー レストラン)】
“街場のレストランで当たり前の食体験”を再現今の感覚を大切にしながらフラン…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
パリパリ春雨の刺身サラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集