シューブリュレ
バター要らずの、お家にあるもので作れる本格派スイーツです。カスタードの上のグラニュー糖をパリパリに焦がして。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<シュー生地>を作る。鍋に水、牛乳、サラダ油、砂糖、塩を入れて中火にかける。沸騰したら火を止めて、薄力粉を一気に加えて混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、中火にかけてよく混ぜながら加熱する。鍋底に白い膜が張ったらボウルに移す。
-
3
溶き卵を4回に分けて加え、ハンドミキサーで混ぜる。その都度均一にし、すくって落とした時に三角形に生地が垂れたらOKです。
-
4
絞り袋に入れて絞る。溶き卵をぬって、分量外の水で濡らしたフォークでおさえる。
-
5
180℃のオーブンで30分、170℃で10~15分焼く。そのままオーブン内に30分ほど置く。横半分に切る。
-
6
<カスタード>を作る。ボウルに卵黄、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。薄力粉を加えて混ぜ合わせる。牛乳とバニラビーンズを鍋に入れて沸騰直前まで温めて、ボウルに少量ずつ加える。
-
7
鍋に戻し入れ、混ぜながら中火で加熱する。フツフツとしてつやが出たら、ザルを通して器に入れる。ラップを密着させ、急冷して冷蔵庫で冷やす。
-
8
<カスタード>をハンドミキサーでほぐし、絞り袋に入れる。<シュー生地>に絞り入れて、上面にグラニュー糖をかけて、カラメル状になるまでバーナーであぶる。冷凍庫で10~15分冷やす。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数589
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- イカのチリソース
- 簡単!やみつき!にんじんシリシリ by 山下 和美さん
- 豆腐と卵のスープ
- ピーマンチャーハン
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- 昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
- 舞茸のパンベルデュ・サレ
- 豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
- モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- 鶏つみれとレタスのスープ
- 柔らかい!鶏むね肉でチキンカツ ごはんが進む by是永 彩江香さん
- 豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん
- 卵入り白みそ汁
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月3日(日)「スパイスで作るエビカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「八十八良葉舎」初の旗艦店が京都・嵐山に、自分で抹茶を点てる限定“抹茶ラテセット”など
日本茶スタンド「八十八良葉舎」初となる旗艦店が、2024年11月2日(土)…
銀座「ザ チョーヤ ギンザバー」“贅沢苺&完熟梅”のカクテルクリームソーダ、抹茶入りフレーバーも
東京・銀座の梅酒カクテル専門店「ザ チョーヤ ギンザバー(The CHOY…
スターバックス ティー & カフェ冬限定「ジョイフルメドレー」ストロベリー風味のティー フラペチーノ
スターバックス(Starbucks Coffee)のティー特化型店舗「スタ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
スパイスで作るエビカレー がおいしい!
ゲストさん 02:13
-
フライパンで簡単!失敗しないローストビーフ がおいしい!
ゲストさん 00:55
-
肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
冷凍保存できる、野菜たっぷり万能肉そぼろ がおいしい!
ゲストさん 11/02
-
キムタクそぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 11/02
-
人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 11/02
-
五目煮豆 がおいしい!
ゲストさん 11/02
-
パワーとろたま がおいしい!
ゲストさん 11/02
-
人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 11/02
-
ホウレン草の梅ナムル がおいしい!
ゲストさん 11/02
-
家庭でおいしく作る中華スープ やみつきに! by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 11/02
-
豚肉とナスの蒲焼風 がおいしい!
ゲストさん 11/02
-
スパイスで作るエビカレー がおいしい!
ゲストさん 11/02
-
里芋のゴマみそ和え がおいしい!
ゲストさん 11/02
-
人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 11/02
ウーマンエキサイト特集