料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

枝豆豆腐

ゼラチンで簡単お豆腐作り。夏らしく枝豆を加えます。

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
138 Kcal
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( 2 人分

枝豆

(冷凍)80g

豆乳

(成分無調整)150ml
  

冷水

20ml

麺つゆ

(ストレート)小さじ4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2016/08/22
更新日:
2016/08/08

下準備

  • 枝豆は解凍してサヤから出し、薄皮を取り除く。

  • ゼラチンは冷水に振り入れてもどし、電子レンジで20秒程度加熱して溶かす。

  • 豆乳は常温にもどす。

作り方

  1. 1

    ミキサーに枝豆と豆乳を入れてかくはんし、ボウルに移す。

  2. 2

    (1)を混ぜながらゼラチンを加え、器に注ぎ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    (2)に麺つゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数341

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ