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ずっしり濃厚!本格ガトーショコラ by 井手田 幸さん

調理時間
1時間30分

外はフカッと、中はしっとりとしたガトーショコラ。お気に入りのチョコレートでぜひお試し下さい。定番だけど、納得の味。

ずっしり濃厚!本格ガトーショコラ by 井手田 幸さん
材料  ( 直径15cm丸型 1 台分

チョコレート

(クーベルチュール:カカオ55~65%)85g

卵白

140g

<仕上げ用>

  

粉糖

適量

作り方

  1. ずっしり濃厚!本格ガトーショコラ by 井手田 幸さんの作り方1
    1

    ボウルに細かく刻んだクーベルチュールチョコ、無塩バターを入れ、湯煎で溶かして40℃ぐらいに温めておく。

  2. ずっしり濃厚!本格ガトーショコラ by 井手田 幸さんの作り方2
    2

    生クリームをボウルに入れて湯煎にかけ、約40℃に温めておく。

  3. ずっしり濃厚!本格ガトーショコラ by 井手田 幸さんの作り方3
    3

    ボウルに卵黄とグラニュー糖40gを合わせ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。白っぽくなったら(1)を加え、混ぜ合わせる。さらに(2)を注ぎ入れ、混ぜ合わせる。

  4. ずっしり濃厚!本格ガトーショコラ by 井手田 幸さんの作り方4
    4

    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖70gを2~3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。

  5. ずっしり濃厚!本格ガトーショコラ by 井手田 幸さんの作り方5
    5

    (3)に(4)のメレンゲの1/3量を加えて混ぜ、さらに合わせて振るった薄力粉とココアパウダーを加え、混ぜ合わせる。最後に残りのメレンゲを加え、混ぜ合わせる。

  6. ずっしり濃厚!本格ガトーショコラ by 井手田 幸さんの作り方6
    6

    敷き紙を敷いた型に生地を流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで20分、さらに160℃に下げて20分焼く。

  7. ずっしり濃厚!本格ガトーショコラ by 井手田 幸さんの作り方7
    7

    焼き上がったら型からはずし、冷ます。冷めたら仕上げ用の粉糖を振る。(ヒント)翌日の方が生地が落ち着いておいしいです。

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