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太鼓判 10+ おいしい!

炊飯器でパエリア風ピラフ

炊飯器でできる簡単メニュー。

献立
調理時間
カロリー
423 Kcal
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( 2 人分

お米

1合

玉ネギ

1/4個
  

大さじ1

白ワイン

大さじ2

<調味料>

  

サラダ油

小さじ1
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げる。

  • シーフードミックスは解凍する。

  • 玉ネギ、ニンニクはみじん切りにする。

  • サフランは水でもどす。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油を熱し、中火で玉ネギ、ニンニクを炒め、しんなりしたらシーフードミックスと白ワインを加えてサッと炒める。

  2. 2

    炊飯器にお米を入れ、サフラン(水ごと)、<調味料>の材料、通常に炊く時の水量線までの分量外の水を加え、ひと混ぜする。

  3. 3

    (2)に(1)を加えてスイッチを入れ、炊き上がったら10~15分蒸らし、全体に混ぜ合わせる。

  4. 4

    (3)を器に盛り、プチトマトを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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