印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ひな祭りサンドイッチ

調理時間
20分

サンドイッチをひな餅に見立てました♪ ポテトも型抜きするひと手間でかわいさUP!

ひな祭りサンドイッチ
材料  ( 2 人分

食パン

(サンドイッチ用)8枚

ハム

8枚

<厚焼き卵>

  

3個
  

砂糖

大さじ1
  

少々
  

揚げ油

適量
  

少々

スライスチーズ

(チェダーチーズ)2枚

ブロッコリー

(塩ゆで)4~6房

<飾り>

  

食パン

(サンドイッチ用)2~4枚
  

ケチャップ

適量

下準備

  • ひな祭りサンドイッチの下準備1

    <厚焼き卵>の材料を混ぜ合わせる。キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにしてさらに細切りにし、分量外の塩を振ってもみ、しんなりとしたら水気を絞る。ジャガイモは皮をむいて幅5mmの輪切りにし、お好みの型で抜く。

作り方

  1. ひな祭りサンドイッチの作り方1
    1

    卵焼き器を中火で熱して薄く分量外のサラダ油をひき、卵液を全て入れる。表面が半熟状になったら半分に折り、両面焼いて半分に切る。

  2. ひな祭りサンドイッチの作り方2
    2

    フライパンにジャガイモ、常温の揚げ油をひたひたに注ぎ入れ、カリッとなるまで揚げ、油をきって塩を振る。

  3. ひな祭りサンドイッチの作り方3
    3

    食パン4枚は両面にマヨネーズをぬり、残り4枚は片面にマヨネーズをぬる。食パン、ハム、食パン、<厚焼き卵>、食パン、キュウリ、食パンの順に半量ずつのせ、サンドする。残りも同様にサンドする。

    片面にマヨネーズをぬった食パンからスタートし、最後も片面にぬった食パンでサンドします。

  4. ひな祭りサンドイッチの作り方4
    4

    斜め半分に切り、ひし型になるようにお皿にのせ、斜め半分に切ったスライスチーズをのせる。ジャガイモ、ブロッコリー、プチトマトを添える。

  5. ひな祭りサンドイッチの作り方5
    5

    <飾り用>の食パンは丸くくり抜き(4枚)、トンカツソース、ケチャップで顔を描き、添える。

ひな祭りサンドイッチのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.