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太鼓判 10+ おいしい!

レモンのグラニテ

13回 おいしい

シャリシャリした食感がおいしいさっぱりデザート。暑い夏の日やこってりした食事の後にもおすすめ。レモンの香りが優しい。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 4 人分

(ミネラルウォーター)280ml

レモン皮

1/2個分

レモン汁

35ml(約1個分)

<飾り>

  

レモン

2個(器用)
  

ミントの葉

適量

下準備

  • レモンの皮はピーラーでむく

  • レモンを絞り、35ml分量っておく

  • 器用のレモンを用意しておく。ふたになる部分を切り取り、器にする分は中をくり抜き、底の面は安定がいいようにまっすぐに薄く切り取る

作り方

  1. 1

    鍋にミネラルウォーターとグラニュー糖とレモンの皮を沸騰させ、蓋をして7~8分蒸らす。

  2. 2

    鍋底に氷水を当て冷やしてからレモン汁を加え、バットにこして入れる。ラップをして冷凍庫に入れ1時間程凍らせたらフォークでほぐしてみぞれ状にし再度冷凍庫に入れる。30分後フォークでかきほぐし、きめ細かくして冷凍庫へ入れておく。お好みで回数を増やせばさらに滑らかになる。

  3. 3

    レモンの器に山高くすくい入れ、ミントの葉を飾って出来上がり。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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