愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

レモンのグラニテ

シャリシャリした食感がおいしいさっぱりデザート。暑い夏の日やこってりした食事の後にもおすすめ。レモンの香りが優しい。

材料  ( 4 人分

(ミネラルウォーター)280ml

レモン皮

1/2個分

レモン汁

35ml(約1個分)

<飾り>

  

レモン

2個(器用)
  

ミントの葉

適量

ジャンル:
スイーツ / アイス・氷菓子
種別:
デザート
公開日:
2006/07/01
更新日:
2016/08/16

下準備

  • レモンの皮はピーラーでむく

  • レモンを絞り、35ml分量っておく

  • 器用のレモンを用意しておく。ふたになる部分を切り取り、器にする分は中をくり抜き、底の面は安定がいいようにまっすぐに薄く切り取る

作り方

  1. 1

    鍋にミネラルウォーターとグラニュー糖とレモンの皮を沸騰させ、蓋をして7~8分蒸らす。

  2. 2

    鍋底に氷水を当て冷やしてからレモン汁を加え、バットにこして入れる。ラップをして冷凍庫に入れ1時間程凍らせたらフォークでほぐしてみぞれ状にし再度冷凍庫に入れる。30分後フォークでかきほぐし、きめ細かくして冷凍庫へ入れておく。お好みで回数を増やせばさらに滑らかになる。

  3. 3

    レモンの器に山高くすくい入れ、ミントの葉を飾って出来上がり。

リストに追加ファンになる

現在のファン数139

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ