1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. プリン >
  4. トロピカルソイプリンのレシピ・作り方

トロピカルソイプリン

マンゴーとパインが入ったトロピカルな味わいで、夏に食べたいさっぱりプリンです。豆乳の優しい味わい。

トロピカルソイプリン
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( プリンカップ大約 2 個分

マンゴー1/2個
100ml
豆乳(成分無調整)100ml
レモン汁大さじ1

<A>

  粉ゼラチン大さじ1/2
  大さじ2

<トッピング>

  マンゴー適量
  パイナップル(缶)適量

下準備

  • <A>の粉ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    マンゴーは包丁で果肉を削ぎ取り、ザク切りにする。パイナップルはザク切りする。

    マンゴーの実は正味約150gです。

  2. 2

    鍋に水、グラニュー糖、(1)を入れ、中火でひと煮たちさせる。火からおろし、水でふやかしたゼラチンも加え、しっかりと溶かす。

    火を通すことで酵素が抑えられ、かたまりやすくなります。ゼラチンは必ず溶かしてください。

  3. 3

    粗熱が取れたら、豆乳、レモン汁も加え、よく混ぜる。

  4. 4

    ゼリー型やグラスに(3)を流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やしかためる。チャービル、<トッピング>のマンゴー、パイナップルを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・パイナップル、マンゴーはフレッシュでも缶詰でもどちらでも可能です。両方とも缶詰にする場合は、(2)で加えるグラニュー糖の量を減らしてください。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数95

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.