愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
人気 30+ おいしい!

白菜の親子とじ

鶏ひき肉を使った、アッサリ味の卵とじ。ご飯にかけてもおいしいですよ。

材料  ( 2 人分

白菜

2枚

エノキ

1/2袋

3個

<煮汁>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/02/28
更新日:
2014/07/08

下準備

  • 白菜は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • 卵は溶きほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて火かけ、煮たったら鶏ひき肉を加え、菜ばしでほぐすように広げる。

  2. 2

    白菜、エノキを加え、蓋をして4~5分煮る。卵を回し入れて再び蓋をし、半熟状になったら器に盛り、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数475

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ