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冷凍トマトの冷やしうどん

調理時間
10分 +冷やす時間

冷凍しておくと便利なトマト。シャーベット状でひんやり感アップ! 麺つゆとの相性もよいです。

冷凍トマトの冷やしうどん
材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍)2玉

ツナ

1缶(70g)

大葉

4~5枚

<つゆ>

  

麺つゆ

(ストレート)250~300ml
  

ゴマ油

小さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

下準備

  • 冷凍トマトの冷やしうどんの下準備1

    トマトはヘタを取り除いて丸ごと3~4時間冷凍しておき、すりおろす。

  • 冷凍トマトの冷やしうどんの下準備2

    ツナはザルに上げ、油をきる。大葉は軸を切り落とし、丸めてせん切りにする。<つゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 冷凍トマトの冷やしうどんの作り方1
    1

    うどんはたっぷりの熱湯に入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水でしっかり締めて水気をきる。器に盛って<つゆ>をかけ、トマトとツナ、大葉をのせる。

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