前に手打ちうどんを作ったことがありましたが、なかなか均等な太さにならなかったのですが、今回は結構上手くできたと思います。コシがあって喉越しもよかったです。
手打ち冷やしうどん
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<手打ちうどん>
中力粉
400gぬるま湯
180ml塩
大1打ち粉
(中力粉)適量<つけダレ>
干しシイタケ
2~3枚ぬるま湯
400mlかつお節
25g水
600ml酒
大5みりん
大2しょうゆ
大5塩
小1<薬味>
ミョウガ
2本貝われ菜
1パック大根おろし
1/2カップ刻みネギ
大6白ゴマ
大3- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- その他
- 公開日:
- 2002/08/12
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
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1
ボウルに中力粉、塩を溶かしたぬるま湯を加え混ぜる。はじめはボソボソしているがある程度ひとまとめになれば、ボウルから出し、手のひらを使って体重をかけるようにこね、丸くまとめる。
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2
ビニール袋に入れ、タオルで包んで20分そのまま寝かした後、タオルではさんで足のかかとで踏みながらペッタンコにのばす。
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3
袋から出して折り畳み、袋に戻してタオルにはさんでふむ・・を3~4回繰り返し、再び折り畳んで袋に入れ、タオルに包んだ状態で10分寝かせる。
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4
そのまま、かかとでふんでペッタンコにのばし、平らな台に打ち粉(中力粉)をし、色々な方向に麺棒でのばす。(薄くのばすと細めんに、厚めにのばすと太麺になります。)
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5
のばした生地にたっぷり打ち粉をかけて、びょうぶにたたみ、包丁で好みの幅に切る。
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6
たっぷりの熱湯に切った麺を入れ、時々菜ばしで混ぜながらふきこぼれない程度の火加減で7~8分くらい下ゆでする。ザルに上げ流水をかけ麺が冷めれば、流水でもむ様に洗ってヌメリを取り、よく水切りする。
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7
<つけダレ>に<薬味>を入れ、うどんをつけていただく。
「手打ち冷やしうどん」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
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イイネ!2 -
自分で作ったうどんはコシがあって、シンプルだけど美味しいと感じました!家族にも大好評でした!
イイネ!2
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