アスパラとコンニャクのユズコショウ炒めの献立
1人分467kcalの献立。コンニャクとオクラが腸内環境を整えてくれます。美容にも健康にも効果的なダイエット献立です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<アスパラとコンニャクのユズコショウ炒め>の材料を準備する。板コンニャクは手でひとくち大にちぎり、鍋にたっぷりの水と一緒に入れて強火にかけ、煮たったらザルに上げて水洗いし、水気をきる。
-
豚肉は幅2cmに切る。グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根のかたい部分を切り落とし、斜め切りにする。<アスパラとコンニャクのユズコショウ炒め/調味料>の材料は、混ぜ合わせる。
-
<オクラとシメジの梅ポン酢>の材料を準備する。シメジは石づきを落とし、小房に分ける。オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。梅干しは、種を取り除き叩いておく。
-
<タケノコとスナップエンドウのおみそ汁>の材料を準備する。水煮タケノコは、食べやすい大きさの薄切りにする。スナップエンドウは両側の筋を引いて取り除き、斜め2~3等分に切る。
作り方
-
1
<アスパラとコンニャクのユズコショウ炒め>を作る。フライパンに板コンニャクを入れて強めの中火で乾煎りし、水分を飛ばす。サラダ油を加えて全体に油がまわったら豚肉、グリーンアスパラを加えて炒め合わせる。
-
2
<アスパラとコンニャクのユズコショウ炒め/調味料>を加え、水分がなくなるまで炒め合わせ、器に盛り分ける。
-
3
<オクラとシメジの梅ポン酢>を作る。耐熱容器にシメジを入れて酒をかけ、ラップをして電子レンジで40~50秒加熱する。
-
4
熱湯にオクラを塩ごと加え、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、ヘタを切り落として1~2cm幅に切る。ボウルに全ての材料を加えてサッと和え、器に盛る。
-
5
<タケノコとスナップエンドウのおみそ汁>を作る。鍋にだし汁、水煮タケノコを入れて強火にかける。煮たったらスナップエンドウを加えてひと煮たちさせる。みそを溶き入れて火を止め、器に注ぎ分ける。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・コンニャクに含まれるグルコマンナン(食物繊維)は、腸内の善玉菌を増やす働きをして、腸内環境を整えてくれます。オクラのネバネバの正体であるペクチンという水溶性食物繊維は、腸内環境を整え美容にも健康にも効果的☆
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
「アスパラとコンニャクのユズコショウ炒めの献立」の関連レシピ
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 凍りコンニャクのから揚げ
- 簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
- 春菊とホウレン草の白和え
- コンニャク入り!?和風ステーキ
- コンニャクの田楽
- 中華風コンニャクステーキ
- ゴボウのきんぴら
- 鶏じゃが
- 常備菜にも嬉しい五目豆煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
“飲みながら食べられる”チョコ製グラス&濃厚チョコビール、サンクトガーレンのバレンタイン
サンクトガーレンから、チョコレート風味のビール「インペリアルチョコレートス…
ねんりん家のカフェ&ダイナーが成田空港に、“刺し盛り風”バームクーヘン食べ比べセットなど
東京・銀座に本店を構えるバームクーヘン専門店「ねんりん家」による「ねんりん…
「ファミマのいちご狩り(R)」1週間で300万食突破! もちもち生地の定番「いちごのクレープ」、 甘ずっぱい新作「いちご果肉入りホイップのメロンパン」が大好評!
株式会社ファミリーマートは、継続して取り組んでいる5つのキーワードのうち「…
<日本初>焼き菓子工房とネイルブランドのコラボクロッフル誕生 指先から生まれる、ときめきのスイーツをお届け
オリジナルクロッフルを製造・販売する「Porte Bonheur(ポルトボ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
玉ネギと麩の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 20:43
-
餃子チップ がおいしい!
ゲストさん 20:13
-
コク旨!基本の麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
ニンジンとキャベツの白和え風サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
シンザンミサキさん 19:56
-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
メカジキのソテー粒マスタード風味 がおいしい!
ゲストさん 18:44
-
きんぴら大根 がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:04
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
モヤシと桜エビのナンプラー炒め がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:12
ウーマンエキサイト特集