愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ブロッコリーの天ぷら

ありそうでなかったブロッコリーの天ぷら。食べてみる価値アリ。

材料  ( 4 人分

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

片栗粉

大さじ3
  

1個
  

冷水

130~150ml

<抹茶塩>

  

小さじ2
  

抹茶

小さじ1/2

麺つゆ

(ストレート)適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2008/09/08
更新日:
2013/11/22

下準備

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • <衣>を作る。ボウルに卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉と片栗粉を加えて軽く混ぜる。(ヒント)混ぜ過ぎると粘りが出るので、ダマが残るくらいにサッと混ぜて下さい。

  • <抹茶塩>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    ブロッコリーを<衣>に通して170℃の揚げ油に入れ、薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。器に盛り、<抹茶塩>と麺つゆを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ