愛あるセレクトをしたいママのみかた

みかんと塩鮭のパスタ

みかんの甘みと鮭の塩加減がちょうどいい、彩りもきれいなパスタ。

材料  ( 2 人分

みかん

2~3個

塩鮭

2切れ

玉ネギ

1/4個

細ネギ

3~4本

パスタ

(イカスミ)160~200g
  

ゆでる塩

16~20g

赤唐辛子

1~2本

少々

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食
公開日:
2009/06/15
更新日:
2015/01/29

下準備

  • みかん1.5個は薄皮をむいて果肉を取り出す。残り1個は絞ってみかん果汁にして、塩鮭は皮と骨を取って粗く刻む。

  • レンコンは皮をむいて縦半分に切って、薄い半月切りにし水に放つ。

  • 玉ネギは縦薄切りにして、細ネギは水洗いして根元を少し切り落とし、4cmの長さに切る。根元が太い場合は縦半分に切る。

  • ショウガは皮をむいて細いせん切りに、ニンニクは薄切りにする。

  • パスタをゆでる熱湯を沸かす。

作り方

  1. 1

    煮立った熱湯にパスタをゆでる塩を加え、パスタを入れて常に煮立っている状態の火加減で、指定時間より1分短めにゆでザルに上げゆで汁を切る。

  2. 2

    パスタをゆでている間に、フライパンにオリーブ油、ショウガ、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギ、レンコン、塩鮭を炒める。

  3. 3

    塩鮭が炒められたら赤唐辛子、ゆでた1のパスタを加えて全体にオリーブ油をからめながら炒め、みかん果汁を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    粗びき黒コショウで味を調え、火を止めて細ネギ、みかんの果肉を加えて合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではイカスミを練り込んだパスタを使っています。(ゆで時間8~9分)

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ