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太鼓判 10+ おいしい!

サーモンオムライス

11回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
674 Kcal
材料  ( 4 人分

4個

ご飯

お茶碗4杯分

(甘塩鮭)2切れ
  

レモン汁

1/2個分

玉ネギ

1/2個

白ネギ

1/2本

シメジ

1/2パック

エノキ

1/2袋

小麦粉

大さじ2

牛乳

150ml

サラダ油

大さじ4

下準備

  • 甘塩鮭はラップで包んで600Wの電子レンジで、1~2分加熱し、皮と骨を取ってほぐし、レモン汁を掛ける。

  • 玉ネギは薄切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。

  • シメジ、エノキは石づきを切り落とし、1cm長さに刻む。

    エノキの根元はほぐして下さい。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を切って1cmに切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、シメジ、エノキを炒め顆粒チキンスープの素、塩コショウで味を調える。ご飯を加えて炒め、更に甘塩鮭を加えて炒め合わせ、いったん火を止める。

  2. 2

    フライパンにバターを入れて中火にかける。バターが溶け出したら玉ネギ、白ネギがしんなりするまで炒める。小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を加える。

  3. 3

    木ベラで混ぜながら、トロミがつくまで炒め合わせる。トロミがついたら1の中華鍋に加え、全体に混ざったらサヤインゲンも混ぜ合わせる。

  4. 4

    卵を1個ずつ溶きほぐし、フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1/2を入れて全体になじませる。卵液を一気に流してフライパンをまわしながら全体に卵液を広げ、半熟になったら3の1/4量のサーモンご飯を縦一直線にのせる。

  5. 5

    手首を傾けてフライパンの端に滑らせ、器に返す。キッチンペーパー等で包むようにして形を整える。残りも同様に作る。お好みでケチャップを掛け、ドライパセリを散らす。

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