甘塩鮭はラップで包んで600Wの電子レンジで、1~2分加熱し、皮と骨を取ってほぐし、レモン汁を掛ける。
玉ネギは薄切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。
シメジ、エノキは石づきを切り落とし、1cm長さに刻む。
エノキの根元はほぐして下さい。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を切って1cmに切る。
中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、シメジ、エノキを炒め顆粒チキンスープの素、塩コショウで味を調える。ご飯を加えて炒め、更に甘塩鮭を加えて炒め合わせ、いったん火を止める。
フライパンにバターを入れて中火にかける。バターが溶け出したら玉ネギ、白ネギがしんなりするまで炒める。小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を加える。
木ベラで混ぜながら、トロミがつくまで炒め合わせる。トロミがついたら1の中華鍋に加え、全体に混ざったらサヤインゲンも混ぜ合わせる。
卵を1個ずつ溶きほぐし、フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1/2を入れて全体になじませる。卵液を一気に流してフライパンをまわしながら全体に卵液を広げ、半熟になったら3の1/4量のサーモンご飯を縦一直線にのせる。
手首を傾けてフライパンの端に滑らせ、器に返す。キッチンペーパー等で包むようにして形を整える。残りも同様に作る。お好みでケチャップを掛け、ドライパセリを散らす。
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