愛あるセレクトをしたいママのみかた

菊菜とミツバのゴマ和え

材料  ( 4 人分

ミツバ

1/2束

<合わせゴマダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ3
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/01/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ミツバは水洗いし、熱湯でさっとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って、3cmの長さに切る。

  • 菊菜は水洗いして熱湯でサッとゆで、水に取り粗熱が取れれば水気を絞り、茎の堅い部分を切り落とし、3cmの長さに切る。

    ミツバ、菊菜、とアクの少ない順にゆでれば、一つの鍋でゆでることができます。

作り方

  1. 1

    ボウルに<合わせゴマダレ>を混ぜ合わせる。よく水気を切った菊菜とミツバを和える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.