1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タラのバターポン酢焼き」の献立 >
  4. タラのバターポン酢焼きのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

タラのバターポン酢焼き

120回 おいしい

バターとポン酢のソースが淡白なタラによく合います。

献立
調理時間
カロリー
169 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

タラ

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ2

<付け合わせ>

  

ニンジン

1/8本
  

カリフラワー

2~3房
  

シメジ

1/4パック
  

少々

ネギ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • タラは骨があれば取り、塩コショウを振り、小麦粉を薄くまぶす。ニンジンは皮をむき、幅2mmの輪切りにする。カリフラワーは小房に分ける。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯で、カリフラワー、ニンジン、シメジをやわらかくなるまでゆで、ザルに上げる。

    シメジはすぐに火が通るので、最後に入れてください。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、タラを両面薄く焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

    身が崩れやすいので、そっと扱いましょう。

  3. 3

    フライパンにバターとポン酢しょうゆを入れ、ひと煮たちしたら(2)を戻し入れてからめる。器に盛ってネギを散らし、(1)を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数408

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.