太鼓判 10+ おいしい!

サワラのホイル焼き

献立
調理時間
カロリー
222 Kcal
材料  ( 4 人分

サワラ

(切り身)4切れ
  

少々

シメジ

(又はシイタケ)1パック
  

サラダ油

少々
  

バター

20g

レモン

1/2個

<キヌサヤのおかか和え>

  

キヌサヤ

1/2~1パック
  

ゴマ油

小さじ2
  

小さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2006/03/25
更新日:
2014/07/24

下準備

  • サワラの身が厚い場合は半分に削ぎ切りにして、両面に塩少々を振り掛ける。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。シイタケの場合は石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭いて削ぎ切りにする。

  • バターは5gずつに切っておく。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • キヌサヤは筋を引いて、斜め半分に切る。

  • オーブンを250℃、15~20分にセットする。

作り方

  1. 1

    アルミホイルを2重にし、分量外のサラダ油を薄く塗ってサワラ、シメジ又はシイタケ、バターをのせ塩コショウを振り掛けてホイルで包んで、オーブンに入れ蒸し焼きにする。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、キヌサヤを炒め、かつお節、酒、みりん、しょうゆを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    器に(1)のホイル焼きをのせ、レモン、キヌサヤのおかか和えを盛り合わせる。お好みでホイル焼きのサワラにレモンを絞り、しょうゆを掛けて下さい。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ