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サワラのホイル焼き

調理時間
25分
カロリー
222 Kcal
サワラのホイル焼き
材料  ( 4 人分

サワラ

(切り身)4切れ
  

少々

シメジ

(又はシイタケ)1パック
  

サラダ油

少々
  

バター

20g

レモン

1/2個

<キヌサヤのおかか和え>

  

キヌサヤ

1/2~1パック
  

ゴマ油

小さじ2
  

小さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • サワラのホイル焼きの下準備1

    サワラの身が厚い場合は半分に削ぎ切りにして、両面に塩少々を振り掛ける。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。シイタケの場合は石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭いて削ぎ切りにする。

  • バターは5gずつに切っておく。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • キヌサヤは筋を引いて、斜め半分に切る。

  • オーブンを250℃、15~20分にセットする。

作り方

  1. サワラのホイル焼きの作り方1
    1

    アルミホイルを2重にし、分量外のサラダ油を薄く塗ってサワラ、シメジ又はシイタケ、バターをのせ塩コショウを振り掛けてホイルで包んで、オーブンに入れ蒸し焼きにする。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  2. サワラのホイル焼きの作り方2
    2

    フライパンにゴマ油を熱し、キヌサヤを炒め、かつお節、酒、みりん、しょうゆを加えて炒め合わせる。

  3. サワラのホイル焼きの作り方3
    3

    器に(1)のホイル焼きをのせ、レモン、キヌサヤのおかか和えを盛り合わせる。お好みでホイル焼きのサワラにレモンを絞り、しょうゆを掛けて下さい。

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