牛肉と突きコンの炒め煮

献立
調理時間
カロリー
102 Kcal
材料  ( 4 人分

牛肉

60~80g

<下味>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

<調味料>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

実山椒

小さじ2

ゴマ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2006/03/20
更新日:
2013/07/26

下準備

  • 突きコンニャクはザルに上げて水洗いし、鍋に突きコンニャクとたっぷりの水を入れて中火にかける。煮立ったら1分ゆで、ザルに上げてしっかり水気を切り、食べやすい長さに切る。

  • 牛肉は2cm幅に切り、<下味>をからめる。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、牛肉をほぐしながら炒め、肉の色が変わってきたら突きコンニャクを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    ピーマン、赤ピーマンを炒め合わせて、<調味料>を加えて水分がなくなるまで炒め合わせ、実山椒を加えて合わせ、器に盛る。

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