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大根のスープ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

貝われ菜

1/2パック

油揚げ

1/3枚

800ml

大3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スープ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/10/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根は皮を厚めにむき、縦せん切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 貝われ菜は水洗いして水気をきり、根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油を抜いて薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、水、固形ブイヨンを入れて強火にかける。煮立てばアクを取り、火を少し弱めて大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    酒としょうゆを加え、再び煮立てばシイタケ、油揚げを加えて2分煮る。

  3. 3

    器によそい、貝われ菜を散らす。好みで黒コショウを振りかけて下さい。

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